Литература и жизнь
- Юрий Енцов
- 18 апр. 2016 г.
- 6 мин. чтения
Действующие лица и исполнители предприятия по изъятию государевых денег
Не я первым подметил, что в литературных произведениях нам чаще всего нравятся мошенники и негодяи. Вот и мой самый любимый персонаж, вне конкуренции, это гоголевский Павел Иванович Чичиков. Порфирий Владимирович Головлев Салтыкова-Щедрина - тоже отчего-то мне очень запомнился. Не последнее место в этом ряду занимает и Фома Фомич Опискин Достоевского. С такими пристрастиями не мудрено было мне и в жизни встретиться с такого рода типами, прекрасно описанными гениями русской литературы. И вот эта встреча состоялась. Героя моей истории хотелось бы назвать именем дражайшего Фомы Фомича, уж разрешите ненадолго почувствовать себя Достоевским…

Познакомила меня с ним дама, скажем так, приятная во всех отношениях. «Какое ни придумай имя, уж непременно найдется в каком-нибудь углу нашего государства, — благо велико, — кто-нибудь носящий его, и непременно рассердится, а потому будем называть даму… так, как она называлась почти единогласно в городе N, именно дамою приятною во всех отношениях». Так писал Гоголь и я повторю. После пятидесяти трудоустройство по основной журналисткой профессии становится все более и более проблематичным. Везде – «молодой дружный коллектив», старикам там не место. Помыкавшись туда-сюда, автор этих стирок оказался с легкой руки дамы приятной во всех отношениях в сомнительной компании некоего издателя и продюсера по имени Фома Фомич.
Многие наслышаны о том, что сейчас государство проводит тендеры и аукционы, размещает заказы на выполнение тех или иных работ. Но не все знают, как конкретно все это происходит. На эту тему ходит много слухов. О том, что в этой сфере не есть нарушения – изредка сообщают СМИ. Вот, например, при строительстве космодрома «Восточный» менеджеры набивали себе карманы. Их благополучно посадили. Но «Восточный» - далеко и контролируется напрямую президентом. А как вообще действует фирма по изъятию государевых денег президентом напрямую не контролируемая?
То, что личность мне попалась весьма и весьма сомнительная, понял сразу. Почитал о нем в интернете. Там пишут, что «не продюсер, а жулик - денег не платит». Вот некоторые отзывы с сохранением орфографии: «Подтверждаю, как на счёт поступают деньги учредитель (в единственном числе) … зразу же опустошает счёт. Из-за этого происходят задержки по зарплате до шести месяцев. На февраль месяц 2016 г. за должность по зарплате составляет три месяца».
«… фирмы-однодневки, уже разваливается, не хватает денег, чтобы рассчитаться с поставщиками и кредитами. Причина отсутствия денег, несмотря на большие приходы от заказчика, кроется в изъятии всех денег из кассы и пропивание их учредителем …. Который не отказывает себе ни в чем. Пока он бухает на своей родине Молдавии с друзьями на днях Российского кино. Сотрудники фирмы голодают и наивно ждут своей зарплаты, которую не видели с апреля. Именно с апреля 2015 г. у фирмы закончились деньги по причине очередной богатой пьянки Пирожка в честь дня своего рождения. И он сам ждет, когда все уволятся и перестанут просить свою зп, тогда он наймет новый коллектив пока и тот не уйдет из за не- выплат зп. Роструду все равно никто не докажет, что работал у него. Все ведь оформляется не по закону. Налоги может и отчисляются, но для налоговой у каждого сотрудника зп 5 000 руб. Если появятся любые сомнения в моем отзыве, спросите у любого сотрудника этой фирмы "Когда последний раз ему платили зп?"
«Сроки договоров не выполняются, заказы срываются из за сильнейшего желания руководства сэкономить даже на чихе - в итоге сделанная работа не оплачивается, по отношению к персоналу действуют "кому должен - всем прощаю". Совок во всем неприглядном его обличии. Большой бардак и большой коллектив обломков, которых нигде больше не берут». Орфография опять же сохранена...
Репутация ужасная, но делать нечего. Во-первых, надо где-то работать, что-то делать. «Бог терпел» и так далее. К тому же, проект интересный – охрана культурного наследия. Шеф-редактор - обаятельный парень назовем его здесь Александр Белов, хотя можно было назвать его Йоганн Вайс, или же Петер Краус. Это не важно, мы с ним проработали месяц. Он уволился со скандалом. Объяснил мне увольнение так: «Не хочу кАрму портить». В том смысле, что людям же нужно зарплаты и гонорары платить, а их, скорее всего, не будет. Вместе с ним исчезли еще четыре человека из офиса, рассеялись как дым. Менеджерица по привлечению инвестиций, девушка по имени Наяда, генеральный директор Александр и Кирилл спец по госзакупкам, а так же другой спец, женского пола, с которым познакомиться не успел. Во-вторых, было любопытно, как работают фирмы, участвующие в госзакупках. Ну, любопытный я человек, что поделать.
Зарплату действительно в положенное время не заплатили. Был сверстан и напечатан журнал. Денег по-прежнему нет. Спросил у Фомы Фомича: «Когда деньги?» Началась техничная «вонь скунса», по-видимому, отработанная на многих поколениях быстро меняющихся работников: «А это где, а это что, а это как, а это зачем?!» В том смысле – а кто ты такой, чтобы деньги тебе платить, пару слов связать не можешь без литературного редактирования! А между тем сам-то Фома Фомич – человек не довольно-таки безграмотный, вот как он о себе пишет интернете: «Окончил Военно-Политическую Академию, далее Экономическую Академию при Минэкономии. В 1997 году создал Группу компаний … и до настоящего времени ее бессменный Председатель Совета директоров. Как издатель, удостоен гранда Президента Российской Федерации…»
Что за «Военно-Политическая Академия»? Что за «Минэкономия»? И что за «гранд»? Это конечно не важно, он может вообще не говорить и не писать по-русски. Главное, чтобы это был хороший руководитель, и деятельность возглавляемого им коллектива проходила без нарушений.
Вот отзыв, имеющий отношение к тому, чем я занимался, но написанный не мной: «В декабре был набран коллектив под реализацию проекта "Культурное наследие", а в январе им уже говорят, что они плохо работают, хотя отчёт по первому этапу работ заказчик принял без замечаний. Если всё-таки решите устраиваться в данную компанию, то после собеседования пообщайтесь с сотрудниками».
Не уточняя название проекта, поясню, что он выигран на тендере в Министерстве культуры. Подозреваю, что приглашенные им специалисты по госзакупкам, выигравшие для него данный тендер, уже не работают, ушли несолоно хлебавши.
Мне пришлось отредактировать и написать для этого проекта с десяток статей. Пустяки по сравнению с тем, что настрочил в своей жизни. Можно было написать еще столько же, но атмосфера на рабочем месте стала очень нервная. Такое ощущение, что работодатель по временам становится неадекватен. Курить он не курит, но на чье-то предложение сделать перекур шутит: «Вот ведь как наркоманам хорошо – никакого дыма».
Наконец первый номер журнала - титаническими усилиями приглашенного редактора, профи в области архитектуры Дмитрия Ф., дизайнера Сергея А. и отчасти автора этих строк – был сверстан. Сайт сделан, благо сайты делать сейчас умеют многие. Даже у меня грешного есть три личных бесплатных сайта. А тут были затрачены приличные государственные средства в количестве нескольких миллионов. В положенный час мы с двумя дамами приятными во всех отношениях, бильд-редактором и веб-мастерицей стояли в бухгалтерии. Увы, денег, несмотря на обещание Фомы Фомича, нам не выдали, их не было, якобы не перечислило Министерство культуры. Ну что же как действует фирма по изъятию государевых денег, я примерно понял. Либо цена вопроса снижается до такого уровня, когда сделать что-либо качественное невозможно. Либо нанимаются люди набившие руку на госзакупках, имеющие связи в посреднических организациях. Ну, а пресловутые «откаты»?
С этим вопросом разобраться не получилось, поскольку пришлось писать заметки, делать интервью, в том числе проплаченные в кассу издателя. Помимо полученных напрямую из федерального бюджета нескольких миллионов (по слухам 6 000 000) на моих глазах и можно сказать при моем непосредственном участии в кассу Фомы Фомича поступил еще миллион из Казани за написание и публикацию статьи о культурном наследии Татарстана. Кроме того несколько сот тысяч - от реставрационных фирм.
Еще одна статья дохода – дешевые работники и бесплатные рабы, которые надеются на то, что живут в социальном государстве, и есть люди, поставленные следить за порядком, а наше дело – заметки писать, рекламу искать. Вот, например, председатель редакционного совета статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации. Это некто Пирумов Григорий Ульянович. Недавно в Ростове-на-Дону его задержали. Надолго посадят или, извинившись, выпустят? Такое тоже бывало.
Вынужден упомянуть других людей, имеющих отношение к журналу. Поскольку это люди публичные, можно их назвать со званиями и регалиями. Члены совета: Беглов Александр Дмитриевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Вислый Александр Иванович, генеральный директор Российской государственной библиотеки, Драпеко Елена Григорьевна, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор Москвы, Ресин Владимир Иосифович, член Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, Рыбаков Сергей Евгеньевич, заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Церетели Зураб Константинович, президент Российской академии художеств, Швидковский Дмитрий Олегович, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ).
Есть еще экспертный совет, его председатель: Куликов Сергей Борисович, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры Российской Федерации. Члены совета: Алмазова Наталия Михайловна, генеральный директор АНО «Академический научно-технический центр РААСН», Антонова Елена Ивановна, заведующая отделом монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации, Баталов Андрей Леонидович, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля, Калиниченко Юрий Петрович, почетный президент ФГУП «Институт «Спецреставрация», президент Академии архитектурного наследия, Кудрявцев Александр Петрович, вице-президент по архитектуре Российской академии архитектуры и строительных наук, президент МАРХИ, Лесовой Александр Иванович, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, Лифшиц Лев Исаакович, Заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания, Лызлов Николай Всеволодович, Вице-президент Союза московских архитекторов, Фатин Вячеслав Николаевич, президент Союза реставраторов России.
Не исключена возможность того, что их «пропечатали в журнале» без их ведома, или они дали добро на размещение своих фамилий не подумавши. Как бы то ни было, они стали участниками предприятия, как минимум, работающего с многочисленными нарушениями.