top of page
Поиск

Сказки без намеков

  • Фото автора: Юрий Енцов
    Юрий Енцов
  • 28 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

А. С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке»

Современное массовое кино – это по большей части фантастика или сказка. Простое, хотя и весьма затейливое зрелище, но - без особых идей, а тем более намеков. Если какая-то мало-мальски сложная мысль в фильм заложена, то непременно крупно написано пояснение и зачитано закадровым голосом: так, мол, и так.

Режиссер Юрий Быков пишет: «Производство превратилось в тщательно просчитанный и спрогнозированный менеджерами процесс с использованием новейших социологических и математических технологий. В таких обстоятельствах режиссура, как авторство, сводится к нулю, вообще-то. В ней нет необходимости. По крайней мере, в исконном смысле. Участвующие в процессе создания специалисты: режиссеры, художники, сценаристы, операторы, умело объединяются продюсером в коммерческий проект, под названием фильм курируются, исходя из стандартных задач кассовости. В этом смысле определенную долю фантазии позволено проявить всем, но она ограничена денежными рисками продюсера, студии или даже корпорации, особенно когда речь идет о десятках миллионов долларов».

Все - в точку. Но вот насчет «умелого объединения» можно подискутировать. В средней европейской стране снимается около 100 фильмов в год. России примерно 200-300 фильмов, в Америке 400-600, в Индии 1000. В Нигерии говорят и того больше, от 2000 и выше, но это отдельная тема мы пока не будем об этом.

Так что фильмы бывают хорошие и разные. Плохие и очень плохие. Причем плохие – это не обязательно значит провалившиеся в прокате. Плохие фильмы могут быть очень успешные, если за их продвижение взялись мастера и вложили средства.

Пример плохого фильма, получившего хорошую кассу – новый «Бэтман. Начало» с Хитом Леджером в роли злодея Джокера. Напоминаю, что его предшественником в роли Джокера был Джек Николсон. В Бетмане 1989 года Николсон – нормальный такой главарь мафии. Он сумасшедший, но руководитель. Хит Леджер – это сон обиженного подростка, которого «по щучьему велению, по моему хотенью» поставили командовать и он всем взрослым отомстил.

Но в 1989 году взрослые еще ходили в кино. В ХХI веке такое случается все реже. Ходят подростки. Ну да, подростковые возраст затянулся по независящим от них причинам. Но как бы то ни было: «Производство превратилось в тщательно просчитанный и спрогнозированный менеджерами процесс с использованием новейших социологических и математических технологий». См. выше.

Актера типа Николсона на эту роль не поставят. И началась такая «подмена образов», сродни «подмене понятий» в кино не вчера.

Вот, например, фильм «Гомер и Эдди» Андрея Кончаловского, снятый по сценарию некоего Патрика Курилло. Не в качестве примера плохого фильма, а в качестве иллюстрации «спрогнозированного менеджерами процесса». Кому какое дело, что в сценарии описана история взаимоотношений двух мужчин. Должна быть женщина в кадре, это полезно для кассы. И мужскую роль сыграла Вупи Голдберг. Сыграла талантливо, но это же Вупи Голдберг.

Был у меня некоторое время любимчик, кинорежиссер Нил Бломкамп, снявший «Район № 9». Скромный парень их Ёбурга. Из Йеханесбурга. Понравился мне его «Район». Его «парень на районе» Шарлто Копли – очень убедительный и достоверный – тоже понравился. Для тех, кто не в теме, напоминаю, что речь идет о научно-фантастическом фильме 2009 года про инопланетян, приземлившихся в ЮАР. Они похожи на огромных креветок, живут как изгои. Хуже негров. Негры же их чморят. Режиссер Нил Бломкамп сумел сделать с помощью Питера Джексона полудокументальное кино, про невероятную фантастику. И вот как-то случайно, не намеренно, наткнулся в сети на его позапрошлогодний «Элизиум рай на Земле». По кальке современных событий – миграция беженцев из центральной Азии в благодатную Европу – создано муви об орбитальном рае элизиуме. Но основная мысль, что этот рай – должен быть для всех. То, что в этом случае рай быстро станет адом, создатели фильма если и понимают, то не допускают понимания этой простой мысли у зрителей, у которых мыслей вообще быть не должно в идеале.

Если кому-то не нравиться, в их распоряжении еще 600 голливудских и тысячи разных прочих выходящих на планете фильмов, которые смотреть не пересмотреть.

 
 
 
Follow Us
  • Twitter Basic Black
  • Facebook Basic Black
  • Google+ Basic Black
Recent Posts

© 2023 by Glorify. Proudly created with Wix.com

bottom of page