Попытка комедии абсурда
- Юрий Енцов
- 23 окт. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Еще в мае 2015 года в Германии начался скромный клубный прокат нового фильма про Россию «Пингвин нашего времени» с участием замечательного российского актера, народного артиста России Алексея Гуськова. Этот актер полюбился российским зрителям по таким фильмам как «Классик», «Мусорщик», «Турецкий гамбит», «Русские деньги». Помимо этих Гуськов снялся во множестве фильмов, так что по его словам, уже даже не может вспомнить все.
И вот сейчас, возможно этот новый пингвиний фильм выйдет в Российский прокат. Вряд ли он будет грандиозным и триумфальным, все-таки фильм снят на сравнительно небольшие немецкие деньги, по немецкому сценарию не очень известного немецкого сценариста Даниэль Ноке, средним немецким режиссером Штефаном Кромером. Может быть, все эти оговорки не нужны, достаточно сказать, что Германия – не кинематографическая страна. Немцы делают хорошие машины для себя и на экспорт, а фильмы – только для себя.
Возможно, и говорить-то об этом кино не стоило бы… А если бы стоило, то не автору этих строк, погрязшему в мейнстриме, какому-нибудь Кириллу Разлогову. Но - замысел грандиозен, интересен, и это отнюдь не замысел срубить бабла. Не удержался.
Погрязнув по уши в кино массовом, коммерческом, популярном трудно говорить о вдумчивом авторском кино. Тем более трудно, что «авторским авторам» может только казаться, что они художники и совершают творческое высказывание, а на самом деле они не владеют основами киноязыка. Или у них нет соответствующего инструментария… Они пытаются что-то до нас донести, а мы не понимаем, зеваем, хотим попкорна или в туалет. Добрый Александр Довженко поэтично говаривал про таких кинематографистов: «Безрукие, безногие, слепоглухонемые».
Так что с вашего разрешения, сам будучи практически таковым, да к тому же еще безмозглым попробую рассказать о немецкой попытке снять абсурд про Россию с примерами из популярных, как сейчас принято говорить «кассовых» фильмов. А для того, чтобы фильм сорвал кассу, в него нужно в свою очередь вложить деньги, которые безруким, безногим, слепоглухонемым дают только в просвещенной Европе.
Итак, молодая немка со странным именем Виня, хочет найти своего возлюбленного Андрея. Она приезжает на крайний север России. На пути встречает брутального и оч. Обаятельного Всеволода Старыча, в исполнении Гуськова. Это такой тип наподобие американского гангстера Блейка из фильма "Малавита" Люка Бессона. Беспринципный во всем кроме преданной любви к своей семье. А герой фильма «Пингвин нашего времени» в качестве объекта для любви принял пингвинов. Они типа страдают, им как бы надо помочь.
К сожалению, типаж Гуськова не очень подходит для роли человека помешавшегося на пингвинах. Но типаж – термин из массового, а не авторского вдумчиво думательного кино. Быть может Гуськов смог бы преодолеть мой личный стереотип, но для этого нужно было, чтобы режиссером был Люк Бессон. Или можно было бы не выделываться, а тупо пригласить на эту роль какого-нибудь Джона Малковича, поднаторевшего на образах сумасшедших чудаков. Не любите Малковича? Ну, тогда Виктор Сухоруков к вашим услугам.
Ну не было под рукой ни того, ни другого. Удалось увлечь идее только Алексея Геннадиевича. Бывает так, что быстро на коленке люди делают суперское кино. Спустя некоторое время оно становится культовым. Мне кажется, что в данном случае этого не произойдет, но, наверное, одной из мотиваций Гуськова было то, что вдруг случиться чудо. Был ведь в его актерской биографии снятый чуть ли не на коленке «Мусорщик». Его, по словам Алексея Геннадиевича, раскритиковали, не хотели брать и ставить в сетку Первого канала, кое как взяли из личной симпатии к Гуськову и… до сих пор пару раз в год крутят по всем каналам.
Все дело в том, что в «Мусорщике» нет ничего лишнего: он, она и пистолет. Есть нерв, и есть сценарий Ивана Охлобыстина, который умел писать сценарии, пока не стал Андрей Евгенич Быковым.
Если говорить коротко, то в «Пингвине» замечательный актер Гуськов, замечательная Люси Хейнце в постельной сцене. Как только она одевается, все становится хуже. Удручает количество объяснений голосом за кадром. Ведь кино это шоу для глаз, а не радиопостановка. Лучшие фильмы можно смотреть вовсе без звука. Диалоги нужны только если они очень и очень хороши. И еще в немецком фильме о России очень много едят. Помнится, раньше в средних фильмах актеры много курили, сейчас это дело не поощряется, поэтому герои в такого рода фильмах все время едят и пьют.
Актеры или герои? Для меня актеры. Чтобы я забыл об этом, нужна магия. Чтобы волшебник сценарист написал сказочный сценарий, колдун режиссер пригласил шаманов актеров и эти ведьмы с чародеями - унесли меня в волшебную страну посредством заколдованной камеры оператора и кисточек наподобие волшебных палочек, коими орудует художник. Имею в виду не фильмы сказки. Жанр - может быть любым или это может быть какой угодно фильм на стыке жанров или в их переплетении. Главное, чтобы я забыл, что передо мной экран. В данном случае этого не случилось. Я слышал, что сейчас есть специальная компьютерная программа, которая превращает сценарий в мультфильм. «Пингвин» конечно не до такой степени механистичен, но заставляет вспомнить об этой «проге».
Но есть и хорошее: Россия, север, но… обошлось без Звягинцева. Как-то раз автор этих строк спросил у этого режиссера, не хочет ли он когда-нибудь снять комедию. Режиссер не хотел. Нашелся другой, который комедию на звягиновском материале попытался снять. И это здорово. Попытка не пытка.
В начале этой статью было сказано про интересный замысел. Вот ее конец, а про замысел – не слова. Ну да, должна же остаться какая-то интрига. В качестве подсказки слово «история». Надеюсь, мне расскажут про вышеназванный замысел многочисленные благодарные зрители.