Фильм «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой стал участником программы «Форум»
- Юрий Енцов
- 23 янв. 2015 г.
- 21 мин. чтения

65-го Международного Берлинского кинофестиваля
и номинирован на премию «Лучший дебют».
Расписание показов на Берлинале:
06.02.15 14:00 CinemaxX6 (press screening) EN
07.02.15 17:00 CineStar 8 EN
08.02.15 22:30 Zoo Palast 2 EN
10.02.15 19:15 Delphi Filmpalast EN
15.02.15 19:15 CineStar 8 EN
КИНОКОМПАНИЯ «ТЕЛЕСТО»
КИНОКОМПАНИЯ «ЛАДЬЯ»
При государственной финансовой поддержке
Министерства культуры РФ
ПРЕДСТАВЛЯЮТ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА ЭЛЛЫ МАНЖЕЕВОЙ
«ЧАЙКИ»
2015 год, драма, Россия, 87 мин.
Режиссер и автор сценария - Элла Манжеева
Оператор - Александр Кузнецов
Композитор - Антон Силаев
Художник - Денис Бауэр
Звук - Филипп Ламшин
Монтаж - Сергей Иванов
Художник по костюмам - Татьяна Княжева
Художник по гриму - Елена Дмитриенко
Креативный продюсер - Татьяна Сарана
Исполнительный продюсер - Виктория Лупик
Продюсеры - Елена Гликман, Ярослав Живов
В РОЛЯХ
ЭЛЬЗА - Евгения Манджиева
ДЖИГА - Сергей Адьянов
УЛАН - Евгений Сангаджиев
МАТЬ - Любовь Убушиева
О ФИЛЬМЕ
«Только ветер, песок, камыш и желание жить не хуже других…»
«Чайки» - это притча на фоне современной Калмыкии, где герои стремятся к внутренней свободе… безмолвно любят, скорбят не плача… Чайки — души умерших рыбаков, разбитые байды… надежда».
КРАТКИЙ СИНОПСИС
Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…
2013 Участник Berlinale Talent Campus.
2013 Сценарий «Чайки» опубликован в журнале «Искусство Кино».
2013 Проект - победитель питчинга на фестивале «Кинотавр».
2014 Проект «Чайки» вошел в тройку лучших в программе «Work in Progress» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ
Режиссер Элла Манжеева:
«Мы часто связываем свои беды и неудачи с окружающими нас людьми, перекладывая ответственность на них. Оправдываем таким образом, свою слабость, лень, отсутствие воли, мысли. Но ведь счастье внутри каждого из нас, и только мы сами позволяем себе быть счастливыми, смелыми, свободными или несчастными. Этот фильм об энергии жизни. Остановись. Послушай. Услышь себя и тогда ты услышишь других. Когда время находит свое пространство, наступает невероятное счастье и свобода, свобода души. Мне бы хотелось, чтобы зритель больше доверял самому себе, опираясь на свой неповторимый опыт и характер, чтобы драматургия фильма продолжилась в его сознании, и каждый бы создал свой финал, вынес свою мораль. Создавая этот сюжет, я не пытаюсь донести конкретный смысл или историю, я лишь задаю вопрос. И пусть каждый ответит на него по-своему».
Оператор Александр Кузнецов:
«Фильм «Чайки» - это очень особенный фильм в моей жизни, не только из-за того, что режиссером была моя жена, но и из-за тех тем, которые он затрагивает, они оказались близкими мне лично, и, надеюсь, затронут и зрителя.
В этом фильме много слоев и тем - история женщины и ее судьбы, криминальная история, связанная с ее мужем, но главная - это история ее внутреннего освобождения.
Когда мы обсуждали визуальную концепцию фильма, прежде всего мы решили, что камера будет максимально близка к героине, будет чувствовать, что переживает Эльза глубоко внутри. Это требовало определенных ракурсов и дистанции между камерой и актрисой, камера то движется вместе с ней в ее ритме, то неподвижно застывает, как и Эльза, то мечется, то пытается себя обуздать.
Момент, когда я почувствовал, что мне надо как оператору делать, это когда наш кастинг директор Володя Голов сказал мне: «Теперь нам надо снять Калмыкию так, чтобы она была такой же прекрасной, как Женя».
Большую роль в картине играют природные стихии, мы хотели, с одной стороны, с помощью ветра, тумана, воды, льда, мерзлой земли показать ее состояние, чтобы зритель физически ощущал ее метания и боль, и с другой стороны, стихии - это знаки судьбы, ведущей человека по его пути.
В интерьерах это, или играющие на солнце пылинки, или душный чад от варящегося ужина, острое безжалостное солнце или давящий зимний свет - везде в картинке на первом месте субъективный мир Эльзы.
Особым вызовом мне как оператору было то, что практически во всех интерьерах камера должна была иметь возможность свободно передвигаться и поворачиваться на 360 градусов. Чтобы это осуществить весь свет стоял снаружи, а внутри были только наши актеры и камера, это давало свободу режиссеру и актерам в мизансценах, игре и способствовало более интимному и реалистичному градусу существования в кадре. Спасибо, спасибо, спасибо!
Цвет в нашем фильме скорее приглушенный, скрытый, но цветовые сочетания не совсем типичные для европейского глаза. В нашем цветовом решении мы опирались на цветовую палитру буддийского храма, мы осознали, что в Калмыкии она представлена везде, и на улицах Элисты, и в двух селах, которые изображали в фильме основное место действия».
Продюсер Елена Гликман:
«Это первый фильм за последние 30 лет, снятый в Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком языке. Именно поэтому нам так важно участие в международных фестивалях и тем более в таком престижном, как Берлинский.
Калмыкия - маленький регион огромной России. Здесь живет народ со своей самобытной культурой, традициями, историей, языком. К сожалению, жизнь разных народов нашей страны редко попадает в объектив кинокамер. Конечно, одним фильмом ситуацию не изменить. Но мы хотим сделать первый шаг. В данный момент в Калмыкии начинает активно возрождаться калмыцкий язык, который находился на грани вымирания (последствие сталинских репрессий). Мы верим, что фильм «Чайки», герои которого не забыли родной язык, поднимет интерес к калмыцкой культуре и калмыцкому языку, послужит его возрождению. Помимо этого у зрителя есть возможность увидеть, как прекрасна бескрайняя калмыцкая степь и как красивы люди в этой степи».
Актриса Евгения Манджиева (Эльза – главная роль):
«Чайки» пришли в мою жизнь неожиданно. Мне было интересно заглянуть в щелку и посмотреть, что там, и вдруг, дверь открылась и я вошла в нее. Это был мой дебют. До этого с кино меня ничего не связывало.
Полтора года назад я получила сообщение в Фейсбуке от кастинг директора Владимира Голова. «Евгения,добрый вечер.Меня зовут Владимир и я кастинг директор на картине Эллы Манжеевой «Чайки» - это ее полнометражный дебют. Мы хотели бы позвать вас на пробы. Наберите меня пожалуйста…»
С Эллой я не была знакома на тот момент, но по фамилии было ясно, что она калмычка. Свой человек:) Мне было интересно, и я позвонила.
Каждый день обстоятельства, происходящие со мной, формировали из меня новую личность. Я не говорю о съемках. Я говорю о жизни. Во мне открылось что-то новое. Я росла. Получала необыкновенный опыт. Я была не профессиональной актрисой. Мне было страшно. Страшно не оправдать чужих надежд. Но этот самый страх и испытания делали меня сильнее. Ломали мою форму. Ту, которую я приобретала на протяжении 28 лет, к которой я привыкла. И мне было странно это ощущение, но я чувствовала, что двигалась. И что еще не совсем окаменела. На тот момент было полное понимание, что я живой человек. Я была счастлива.
Это невероятный опыт послужил тому, что я сейчас учусь в Московской Школе Кино на актерском факультете (куратор: Ингеборга Дапкунайте). Новый этап моей жизни, новая ступенька.
Я безумна счастлива и горда за Эллу. Счастлива, что «Чайки» летят в Берлин на кинофестиваль. Но больше всего, что познакомилась с такой прекрасной, талантливой, интересной женщиной. Она еще не раз порадует нас своими победами!»
О МЕСТАХ СЪЕМОК
Съемки фильма «Чайки» проходили в Калмыкии в городах Элиста и Лагань, а также в поселке Кетченеры в ноябре-декабре 2014 года.
Комментарий режиссера Эллы Манжеевой:
«В Калмыкии особенная атмосфера, и в каждом населенном пункте она разная. Но их объединяет нереальная поэтичность и чувственность в отношениях, в разговоре, в представлениях о том, какими они должны быть, в своих стремлениях. Калмыки очень закрытый народ. Они мало выражают эмоции, понимают друг друга без слов. Очень осторожно относятся к чужим, но если принимают, отдадут последнее, просто так. Со всем этим мы столкнулись, когда приехали снимать. Нас было примерно 45 человек. Мы были чужие. Мы учились уважать друг друга и понимать. Родные стены меня согревали. Я была на своей земле, я просила, и она нас приняла».
В Лагани я побывала впервые тогда, когда появилась эта идея. Я очень удивилась, что там нет моря. Только каналы, а море где-то там далеко. И никто его не видит, только камыш. Это так странно: рыбаки, старые ржавые судна, проблемы, связанные с этим промыслом, и доход. Но все скрыто. Ничего не видно. Только разговоры. И то, шепотом на кухнях. И женщины особенные, у них даже за невестой ездят сватать женщины. В других районах такого нет.
В Элисте я выросла, я люблю свой город. Он уютный и чистый. Маленькая Элиста, даже песня такая есть. Люди более разговорчивы. Но по сути ничего не меняется. Ранимые и гордые, прощают только иногда и только женщинам.
С Кетченерами связано много моих детских воспоминаний. Здесь до сих пор живет мой отец. Здесь у меня много родственников. Я любила сюда приезжать на каникулы и всегда чувствовала, что я отсюда. Здесь мне всегда было очень хорошо и свободно.
Когда ты живешь в большом городе, ты поглощен урбанизацией, загоняешь себя в колесо, бежишь и не можешь остановиться. В Кетченерах все по-другому. Тут повсюду человечность и размеренный образ жизни. Люди не готовы лишать себя настоящей жизни ради материальных благ, они по-прежнему могут каждый день ходить к своей тете на чай. Тут атмосфера настоящего уюта и истинных ценностей…
Фильм «Чайки» – это мозаика из жизни Калмыкии, в нем я собрала многое, что мне дорого – людей, музыку, места. Мне хотелось бы, чтобы этот фильм был как Калмыкия – эмоциональным и закрытым. Надеюсь нам удалось это передать».
О МУЗЫКЕ К ФИЛЬМУ
Музыка в фильме «Чайки» - это душа главной героини. Она как ее дыхание, возникающее из бытового шума, воздуха, звуков природы – всего, к чему она прикасается. В духе сакрального минимализма. Кажется, что ее нет, но только из-за ее гармоничного дополнения к изображению. Часто речь героев - это шум, который не несет смысловой нагрузки, а является лишь звуковой краской. Смешение калмыцкой и русской речи придает особый ритм мелодики в диалогах.
Комментарий композитора Антона Силаева:
«Для работы над музыкой к фильму мы совершили небольшую экспедицию в Калмыкию. Записывали местных музыкантов, службу в храме и бабушек. Музыканты удивлялись и не понимали, когда я просил их играть не только музыкальные фразы, а издавать различные скрипы, скрежеты, стуки… Они думали, что нужна национальная музыка, даже что-то репетировали. Но у меня была немного другая задача.
В фильме «Чайки» авторская музыка вплетена в звучание шумов (здесь шум и музыка - одно целое) . Я старался создать очень деликатную структуру, написать эмоцию, а не музыку. Создать у зрителя ощущение, что музыки нет, а звучат шумы. Задача для меня оказалась безумно интересная. Я записывал множество бытовых звуков, которые тоже подверглись обработке: бутылки, вентиляторы, шлифовальная машинка, молоток… Я, конечно же, их изменял, чтобы получить задуманное звучание. Калмыцкие музыканты и монахи тоже довольно сильно обработаны и искажены. Думаю, они и сами не поймут, где кто.
«Чайки» очень важный для меня фильм. Какой-то новый поворот в моем творчестве. А я люблю открывать все новое. И здесь очень важна заслуга режиссера. Сначала мы с Эллой Манжеевой не могли найти нужное решение. Мои первые эскизы были самодостаточными музыкальными композициями, но в какой-то момент стало понятно, что от музыки нужна только эмоция. Работа пошла!»
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛАКАТА К ФИЛЬМУ
У фильма «Чайки» есть прекрасный постер, который вместе с фильмом отправится в Берлин. За его основу взята картина «Ветреный день» / «A Windy Day», финской художницы Хелены Юнттила / Helena Junttila.
Рассказывает режиссер Элла Манжеева:
«Это одна из самых красивых историй в моей жизни. Три года назад, когда еще я писала сценарий к фильму «Чайки», будучи в Хельсинки, я посетила музей современного искусства «Киасма» / «Kiasma». Там было много всего, но картины одной художницы оказались мне очень близки и запали в душу. Это были работы Хелены Юнттила. Мне сразу захотелось уйти и больше ничего не смотреть, так это взволновало меня. Я почувствовала вдруг силу своих корней, свою природу, запах, ветер. Вернувшись в Москву, я все время пересматривала альбом ее работ. Хелена постоянно рисует одну и ту же женщину, странную, в определенном душевном состоянии и мне казалось, что я давно знакома с ней, возможно в прошлой жизни… Но это точно была не я, возможно моя Мать? Я не знаю.
В момент моего знакомства с ее творчеством сценарий уже писался, но я никак не связывала это между собой. И только спустя время, когда уже был написан образ главной героини Эльзы, я вдруг поняла, что это ОНА, та женщина Хелены. Этот образ стал впоследствии референсом для поиска актрисы на главную роль. По нему мы нашли прекрасную Женю Манджиеву.
И вот совсем недавно я случайно увидела ее новую работу «A Windy Day», датированную 2013-м годом, в этот год мы снимали «Чайки». Над головой той самой женщины на картине летит чайка. В нашем фильме есть почти такой же кадр. И я не удивлюсь, если они были созданы в одно и тоже время.
Я поняла, что это картина идеально подходит для плаката к фильму. Осталось получить согласие автора. Я набралась смелости и написала Хелене, рассказала про фильм и про эту историю. К счастью Хелена сразу ответила, посмотрела трейлер и с радостью согласилась. Так у «Чаек» появился постер. Кажется, так бывает только во сне. Случайные неслучайности. Сон наяву».
Хелена Юнттила / Helena Junttila
«Ветреный день» / «A Windy Day»
ОБ АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ
Наряду с профессиональными актерами в фильме снималось большое количество непрофессиональных, которые помогли создать необходимую атмосферу фильма.
В главной женской роли дебютировала Евгения Манджиева (Эльза) - известная европейская модель родом из Калмыкии. С 2006 года Евгения принимает участие в показах известных модельеров, таких как Dolce & Gabbana, Jean-Paul Gaultier, Karl Lagerfeld, Alexander McQueen, Armani Prive, Giveschy Hermès, Lanvin и других, была лицом таких марок как Uniqlo и L'Oreal.
Роль матери исполнила Любовь Убушиева – удивительная женщина, жительница поселка Кетченеры. Медсестра. Мать 4х детей.
В роли Улана снялся московский актер Евгений
Сангаджиев, известный своими работами в театрах МХАТ им. А.П.Чехова, Гоголь-центр, Студия SounDrama, а также киноработой в фильме «Белый Ягель».
Роль Джиги исполнил артист Национального театра Калмыкии Сергей Адьянов.
О РЕЖИССЕРЕ
ЭЛЛА МАНЖЕЕВА родилась в 1981 году в Республике Калмыкия. С детства занималась музыкой, закончила музыкальный колледж по классу скрипка.
В 2005 году закончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения по специальности звукорежиссура ТВ и Кино.
В 2007 поступила на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров в мастерскую В. И. Хотиненко, П. К. Финна, В. А. Фенченко .
В 2012 написала дебютный сценарий «Чайки», который был опубликован в журнале «Искусство Кино».
В 2013 участвовала в Berlinale Talent Campus #11, Культбюро (короткий метр) 2013.
Предыдущий короткометражный фильм Эллы Манжеевой «Женщина внутри как степь» участвовал в двадцати международных кинофестивалях и был удостоен диплома за «Национальный колорит» на фестивале «Святая Анна», получил 1-е место на международном кинофестивале «Formula Mundi» в Германии.
Фильм «Чайки» - режиссерский дебют Эллы Манжеевой в полнометражном кино.
О ПРОДЮСЕРАХ
ЕЛЕНА ГЛИКМАН окончила факультет журналистики МГУ, Высшие курсы Сценаристов и Режиссеров (продюсерская мастерская Игоря Толстунова).
С 1991 года — руководитель (совместно с Михаилом Дегтярем) ТВ-студии «Репортер» (специальные репортажи и документальное кино).
Студия «Репортер» четырежды была удостоена премии «ТЭФИ», премии «Лавр», многих международных призов.
С 2007 года — Генеральный продюсер кинокомпании «Телесто».
Член Российско-Германской и Российско-Французской киноакадемий.
Избранная фильмография:
2015 «Чайки» (х/ф, реж. Элла Манжеева)
2012 «Атомный Иван» (х/ф, реж. Василий Бархатов)
2011 «Слон» (х/ф, реж. Владимир Карабанов)
2008 «Тариф Новогодний» (х/ф, реж. Евгений Бедарев)
2008 «Плюс один» (х/ф, реж. Оксана Бычкова)
2006 «Питер ФМ» (х/ф, реж. Оксана Бычкова)
ЯРОСЛАВ ЖИВОВ окончил Московский Энергетический институт; Курсы при международной торговой палате провинции Онтарио (Canada). Специализация «Международные экспортно-импортные операции».
Член Совета Директоров международного многопрофильного инвестиционно-финансового холдинга «Капитель».
Председатель Совета Директоров производственно-инжиниринговой компании «Капитель-Энерго».
Председатель Совета директоров Группы компаний «Монарх».
В 2004 году основал кинокомпанию «Телесто».
Избранная фильмография:
2015 «Чайки» (х/ф, реж. Элла Манжеева)
2012 «Атомный Иван» (х/ф, реж. Василий Бархатов)
2011 «Слон» (х/ф, реж. Владимир Карабанов)
2008 «Плюс один» (х/ф, реж. Оксана Бычкова)
О КОМПАНИИ
Кинокомпания «Телесто» образована в 2004 году. С самого начала она была ориентирована на создание качественного, зрительского, современного и позитивного кино.
Начав свою деятельность с телевизионных проектов, сейчас кинокомпания освоила все «форматы» современного кинопроизводства: телевизионные фильмы, телесериалы, короткометражные фильмы и полнометражное, прокатное кино.
Фильмы кинокомпании «Телесто» регулярно становятся номинантами и лауреатами многочисленных российских и международных кинофестивалей.
Фильмография
Телевизионные фильмы
2009 «Операция «Праведник»», реж. Павел Бардин, Мария Маханько (для телеканала ТВ3)
2008 «Тихая семейная жизнь», реж. Матвей Живов
2008 «Казаки-разбойники», реж. Константин Статский
2007 «Сокровище», реж. Наталия Беляускене, Евгений Васькевич
2006 «Гастролер», реж. Александр Зеленков (для «Первого канала»)
2006 «Цвет неба», реж. Наталия Беляускене, Евгений Васькевич (для т/к Россия)
2006 «Будем на ты» (для т/к Россия)
2006 «Свадебное платье травматолога», реж. Алексей Колмогоров (для т/к Россия)
2005 «Об этом лучше не знать», реж. Дмитрий Томашпольский (для т/к «Россия»)
2005 «Целуют всегда не тех», реж. Дмитрий Томашпольский (для т/к Россия)
Короткий метр
2007 «Письмо», реж. Матвей Живов
Полнометражное кино
2015 «Спитак» (при поддержке Министерства культуры РФ, в производcтве)
2015 «Коробка», реж. Эдуард Бордуков (при поддержке Министерства культуры РФ, в производстве)
2015 «Чайки», реж. Элла Манжеева (при поддержке Министерства культуры РФ)
2012 «Атомный Иван», реж. Василий Бархатов (при поддержке Министерства культуры РФ)
2012 «Слон», реж. Владимир Карабанов (совместно с ТПО Рок, при поддержке Министерства культуры РФ)
2008 «Тариф Новогодний», реж. Евгений Бедарев (по заказу «ПРОФИТ»)
2008 «Плюс один», реж. Оксана Бычкова
КОНТАКТЫ
Сюзанна Дарни
+7 906 041 09 16
pr@telestofilm.ru
Кинокомпания «Телесто»
8 499 143 94 80
www.telestofilm.ru
Фильм «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой
стал участником программы «Форум»
65-го Международного Берлинского кинофестиваля
и номинирован на премию «Лучший дебют».
Расписание показов на Берлинале:
06.02.15 14:00 CinemaxX6 (press screening) EN
07.02.15 17:00 CineStar 8 EN
08.02.15 22:30 Zoo Palast 2 EN
10.02.15 19:15 Delphi Filmpalast EN
15.02.15 19:15 CineStar 8 EN
КИНОКОМПАНИЯ «ТЕЛЕСТО»
КИНОКОМПАНИЯ «ЛАДЬЯ»
При государственной финансовой поддержке
Министерства культуры РФ
ПРЕДСТАВЛЯЮТ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА ЭЛЛЫ МАНЖЕЕВОЙ
«ЧАЙКИ»
2015 год, драма, Россия, 87 мин.
Режиссер и автор сценария - Элла Манжеева
Оператор - Александр Кузнецов
Композитор - Антон Силаев
Художник - Денис Бауэр
Звук - Филипп Ламшин
Монтаж - Сергей Иванов
Художник по костюмам - Татьяна Княжева
Художник по гриму - Елена Дмитриенко
Креативный продюсер - Татьяна Сарана
Исполнительный продюсер - Виктория Лупик
Продюсеры - Елена Гликман, Ярослав Живов
В РОЛЯХ
ЭЛЬЗА - Евгения Манджиева
ДЖИГА - Сергей Адьянов
УЛАН - Евгений Сангаджиев
МАТЬ - Любовь Убушиева
О ФИЛЬМЕ
«Только ветер, песок, камыш и желание жить не хуже других…»
«Чайки» - это притча на фоне современной Калмыкии, где герои стремятся к внутренней свободе… безмолвно любят, скорбят не плача… Чайки — души умерших рыбаков, разбитые байды… надежда».
КРАТКИЙ СИНОПСИС
Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…
2013 Участник Berlinale Talent Campus.
2013 Сценарий «Чайки» опубликован в журнале «Искусство Кино».
2013 Проект - победитель питчинга на фестивале «Кинотавр».
2014 Проект «Чайки» вошел в тройку лучших в программе «Work in Progress» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ
Режиссер Элла Манжеева:
«Мы часто связываем свои беды и неудачи с окружающими нас людьми, перекладывая ответственность на них. Оправдываем таким образом, свою слабость, лень, отсутствие воли, мысли. Но ведь счастье внутри каждого из нас, и только мы сами позволяем себе быть счастливыми, смелыми, свободными или несчастными. Этот фильм об энергии жизни. Остановись. Послушай. Услышь себя и тогда ты услышишь других. Когда время находит свое пространство, наступает невероятное счастье и свобода, свобода души. Мне бы хотелось, чтобы зритель больше доверял самому себе, опираясь на свой неповторимый опыт и характер, чтобы драматургия фильма продолжилась в его сознании, и каждый бы создал свой финал, вынес свою мораль. Создавая этот сюжет, я не пытаюсь донести конкретный смысл или историю, я лишь задаю вопрос. И пусть каждый ответит на него по-своему».
Оператор Александр Кузнецов:
«Фильм «Чайки» - это очень особенный фильм в моей жизни, не только из-за того, что режиссером была моя жена, но и из-за тех тем, которые он затрагивает, они оказались близкими мне лично, и, надеюсь, затронут и зрителя.
В этом фильме много слоев и тем - история женщины и ее судьбы, криминальная история, связанная с ее мужем, но главная - это история ее внутреннего освобождения.
Когда мы обсуждали визуальную концепцию фильма, прежде всего мы решили, что камера будет максимально близка к героине, будет чувствовать, что переживает Эльза глубоко внутри. Это требовало определенных ракурсов и дистанции между камерой и актрисой, камера то движется вместе с ней в ее ритме, то неподвижно застывает, как и Эльза, то мечется, то пытается себя обуздать.
Момент, когда я почувствовал, что мне надо как оператору делать, это когда наш кастинг директор Володя Голов сказал мне: «Теперь нам надо снять Калмыкию так, чтобы она была такой же прекрасной, как Женя».
Большую роль в картине играют природные стихии, мы хотели, с одной стороны, с помощью ветра, тумана, воды, льда, мерзлой земли показать ее состояние, чтобы зритель физически ощущал ее метания и боль, и с другой стороны, стихии - это знаки судьбы, ведущей человека по его пути.
В интерьерах это, или играющие на солнце пылинки, или душный чад от варящегося ужина, острое безжалостное солнце или давящий зимний свет - везде в картинке на первом месте субъективный мир Эльзы.
Особым вызовом мне как оператору было то, что практически во всех интерьерах камера должна была иметь возможность свободно передвигаться и поворачиваться на 360 градусов. Чтобы это осуществить весь свет стоял снаружи, а внутри были только наши актеры и камера, это давало свободу режиссеру и актерам в мизансценах, игре и способствовало более интимному и реалистичному градусу существования в кадре. Спасибо, спасибо, спасибо!
Цвет в нашем фильме скорее приглушенный, скрытый, но цветовые сочетания не совсем типичные для европейского глаза. В нашем цветовом решении мы опирались на цветовую палитру буддийского храма, мы осознали, что в Калмыкии она представлена везде, и на улицах Элисты, и в двух селах, которые изображали в фильме основное место действия».
Продюсер Елена Гликман:
«Это первый фильм за последние 30 лет, снятый в Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком языке. Именно поэтому нам так важно участие в международных фестивалях и тем более в таком престижном, как Берлинский.
Калмыкия - маленький регион огромной России. Здесь живет народ со своей самобытной культурой, традициями, историей, языком. К сожалению, жизнь разных народов нашей страны редко попадает в объектив кинокамер. Конечно, одним фильмом ситуацию не изменить. Но мы хотим сделать первый шаг. В данный момент в Калмыкии начинает активно возрождаться калмыцкий язык, который находился на грани вымирания (последствие сталинских репрессий). Мы верим, что фильм «Чайки», герои которого не забыли родной язык, поднимет интерес к калмыцкой культуре и калмыцкому языку, послужит его возрождению. Помимо этого у зрителя есть возможность увидеть, как прекрасна бескрайняя калмыцкая степь и как красивы люди в этой степи».
Актриса Евгения Манджиева (Эльза – главная роль):
«Чайки» пришли в мою жизнь неожиданно. Мне было интересно заглянуть в щелку и посмотреть, что там, и вдруг, дверь открылась и я вошла в нее. Это был мой дебют. До этого с кино меня ничего не связывало.
Полтора года назад я получила сообщение в Фейсбуке от кастинг директора Владимира Голова. «Евгения,добрый вечер.Меня зовут Владимир и я кастинг директор на картине Эллы Манжеевой «Чайки» - это ее полнометражный дебют. Мы хотели бы позвать вас на пробы. Наберите меня пожалуйста…»
С Эллой я не была знакома на тот момент, но по фамилии было ясно, что она калмычка. Свой человек:) Мне было интересно, и я позвонила.
Каждый день обстоятельства, происходящие со мной, формировали из меня новую личность. Я не говорю о съемках. Я говорю о жизни. Во мне открылось что-то новое. Я росла. Получала необыкновенный опыт. Я была не профессиональной актрисой. Мне было страшно. Страшно не оправдать чужих надежд. Но этот самый страх и испытания делали меня сильнее. Ломали мою форму. Ту, которую я приобретала на протяжении 28 лет, к которой я привыкла. И мне было странно это ощущение, но я чувствовала, что двигалась. И что еще не совсем окаменела. На тот момент было полное понимание, что я живой человек. Я была счастлива.
Это невероятный опыт послужил тому, что я сейчас учусь в Московской Школе Кино на актерском факультете (куратор: Ингеборга Дапкунайте). Новый этап моей жизни, новая ступенька.
Я безумна счастлива и горда за Эллу. Счастлива, что «Чайки» летят в Берлин на кинофестиваль. Но больше всего, что познакомилась с такой прекрасной, талантливой, интересной женщиной. Она еще не раз порадует нас своими победами!»
О МЕСТАХ СЪЕМОК
Съемки фильма «Чайки» проходили в Калмыкии в городах Элиста и Лагань, а также в поселке Кетченеры в ноябре-декабре 2014 года.
Комментарий режиссера Эллы Манжеевой:
«В Калмыкии особенная атмосфера, и в каждом населенном пункте она разная. Но их объединяет нереальная поэтичность и чувственность в отношениях, в разговоре, в представлениях о том, какими они должны быть, в своих стремлениях. Калмыки очень закрытый народ. Они мало выражают эмоции, понимают друг друга без слов. Очень осторожно относятся к чужим, но если принимают, отдадут последнее, просто так. Со всем этим мы столкнулись, когда приехали снимать. Нас было примерно 45 человек. Мы были чужие. Мы учились уважать друг друга и понимать. Родные стены меня согревали. Я была на своей земле, я просила, и она нас приняла».
В Лагани я побывала впервые тогда, когда появилась эта идея. Я очень удивилась, что там нет моря. Только каналы, а море где-то там далеко. И никто его не видит, только камыш. Это так странно: рыбаки, старые ржавые судна, проблемы, связанные с этим промыслом, и доход. Но все скрыто. Ничего не видно. Только разговоры. И то, шепотом на кухнях. И женщины особенные, у них даже за невестой ездят сватать женщины. В других районах такого нет.
В Элисте я выросла, я люблю свой город. Он уютный и чистый. Маленькая Элиста, даже песня такая есть. Люди более разговорчивы. Но по сути ничего не меняется. Ранимые и гордые, прощают только иногда и только женщинам.
С Кетченерами связано много моих детских воспоминаний. Здесь до сих пор живет мой отец. Здесь у меня много родственников. Я любила сюда приезжать на каникулы и всегда чувствовала, что я отсюда. Здесь мне всегда было очень хорошо и свободно.
Когда ты живешь в большом городе, ты поглощен урбанизацией, загоняешь себя в колесо, бежишь и не можешь остановиться. В Кетченерах все по-другому. Тут повсюду человечность и размеренный образ жизни. Люди не готовы лишать себя настоящей жизни ради материальных благ, они по-прежнему могут каждый день ходить к своей тете на чай. Тут атмосфера настоящего уюта и истинных ценностей…
Фильм «Чайки» – это мозаика из жизни Калмыкии, в нем я собрала многое, что мне дорого – людей, музыку, места. Мне хотелось бы, чтобы этот фильм был как Калмыкия – эмоциональным и закрытым. Надеюсь нам удалось это передать».
О МУЗЫКЕ К ФИЛЬМУ
Музыка в фильме «Чайки» - это душа главной героини. Она как ее дыхание, возникающее из бытового шума, воздуха, звуков природы – всего, к чему она прикасается. В духе сакрального минимализма. Кажется, что ее нет, но только из-за ее гармоничного дополнения к изображению. Часто речь героев - это шум, который не несет смысловой нагрузки, а является лишь звуковой краской. Смешение калмыцкой и русской речи придает особый ритм мелодики в диалогах.
Комментарий композитора Антона Силаева:
«Для работы над музыкой к фильму мы совершили небольшую экспедицию в Калмыкию. Записывали местных музыкантов, службу в храме и бабушек. Музыканты удивлялись и не понимали, когда я просил их играть не только музыкальные фразы, а издавать различные скрипы, скрежеты, стуки… Они думали, что нужна национальная музыка, даже что-то репетировали. Но у меня была немного другая задача.
В фильме «Чайки» авторская музыка вплетена в звучание шумов (здесь шум и музыка - одно целое) . Я старался создать очень деликатную структуру, написать эмоцию, а не музыку. Создать у зрителя ощущение, что музыки нет, а звучат шумы. Задача для меня оказалась безумно интересная. Я записывал множество бытовых звуков, которые тоже подверглись обработке: бутылки, вентиляторы, шлифовальная машинка, молоток… Я, конечно же, их изменял, чтобы получить задуманное звучание. Калмыцкие музыканты и монахи тоже довольно сильно обработаны и искажены. Думаю, они и сами не поймут, где кто.
«Чайки» очень важный для меня фильм. Какой-то новый поворот в моем творчестве. А я люблю открывать все новое. И здесь очень важна заслуга режиссера. Сначала мы с Эллой Манжеевой не могли найти нужное решение. Мои первые эскизы были самодостаточными музыкальными композициями, но в какой-то момент стало понятно, что от музыки нужна только эмоция. Работа пошла!»
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛАКАТА К ФИЛЬМУ
У фильма «Чайки» есть прекрасный постер, который вместе с фильмом отправится в Берлин. За его основу взята картина «Ветреный день» / «A Windy Day», финской художницы Хелены Юнттила / Helena Junttila.
Рассказывает режиссер Элла Манжеева:
«Это одна из самых красивых историй в моей жизни. Три года назад, когда еще я писала сценарий к фильму «Чайки», будучи в Хельсинки, я посетила музей современного искусства «Киасма» / «Kiasma». Там было много всего, но картины одной художницы оказались мне очень близки и запали в душу. Это были работы Хелены Юнттила. Мне сразу захотелось уйти и больше ничего не смотреть, так это взволновало меня. Я почувствовала вдруг силу своих корней, свою природу, запах, ветер. Вернувшись в Москву, я все время пересматривала альбом ее работ. Хелена постоянно рисует одну и ту же женщину, странную, в определенном душевном состоянии и мне казалось, что я давно знакома с ней, возможно в прошлой жизни… Но это точно была не я, возможно моя Мать? Я не знаю.
В момент моего знакомства с ее творчеством сценарий уже писался, но я никак не связывала это между собой. И только спустя время, когда уже был написан образ главной героини Эльзы, я вдруг поняла, что это ОНА, та женщина Хелены. Этот образ стал впоследствии референсом для поиска актрисы на главную роль. По нему мы нашли прекрасную Женю Манджиеву.
И вот совсем недавно я случайно увидела ее новую работу «A Windy Day», датированную 2013-м годом, в этот год мы снимали «Чайки». Над головой той самой женщины на картине летит чайка. В нашем фильме есть почти такой же кадр. И я не удивлюсь, если они были созданы в одно и тоже время.
Я поняла, что это картина идеально подходит для плаката к фильму. Осталось получить согласие автора. Я набралась смелости и написала Хелене, рассказала про фильм и про эту историю. К счастью Хелена сразу ответила, посмотрела трейлер и с радостью согласилась. Так у «Чаек» появился постер. Кажется, так бывает только во сне. Случайные неслучайности. Сон наяву».
Хелена Юнттила / Helena Junttila
«Ветреный день» / «A Windy Day»
ОБ АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ
Наряду с профессиональными актерами в фильме снималось большое количество непрофессиональных, которые помогли создать необходимую атмосферу фильма.
В главной женской роли дебютировала Евгения Манджиева (Эльза) - известная европейская модель родом из Калмыкии. С 2006 года Евгения принимает участие в показах известных модельеров, таких как Dolce & Gabbana, Jean-Paul Gaultier, Karl Lagerfeld, Alexander McQueen, Armani Prive, Giveschy Hermès, Lanvin и других, была лицом таких марок как Uniqlo и L'Oreal.
Роль матери исполнила Любовь Убушиева – удивительная женщина, жительница поселка Кетченеры. Медсестра. Мать 4х детей.
В роли Улана снялся московский актер Евгений
Сангаджиев, известный своими работами в театрах МХАТ им. А.П.Чехова, Гоголь-центр, Студия SounDrama, а также киноработой в фильме «Белый Ягель».
Роль Джиги исполнил артист Национального театра Калмыкии Сергей Адьянов.
О РЕЖИССЕРЕ
ЭЛЛА МАНЖЕЕВА родилась в 1981 году в Республике Калмыкия. С детства занималась музыкой, закончила музыкальный колледж по классу скрипка.
В 2005 году закончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения по специальности звукорежиссура ТВ и Кино.
В 2007 поступила на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров в мастерскую В. И. Хотиненко, П. К. Финна, В. А. Фенченко .
В 2012 написала дебютный сценарий «Чайки», который был опубликован в журнале «Искусство Кино».
В 2013 участвовала в Berlinale Talent Campus #11, Культбюро (короткий метр) 2013.
Предыдущий короткометражный фильм Эллы Манжеевой «Женщина внутри как степь» участвовал в двадцати международных кинофестивалях и был удостоен диплома за «Национальный колорит» на фестивале «Святая Анна», получил 1-е место на международном кинофестивале «Formula Mundi» в Германии.
Фильм «Чайки» - режиссерский дебют Эллы Манжеевой в полнометражном кино.
О ПРОДЮСЕРАХ
ЕЛЕНА ГЛИКМАН окончила факультет журналистики МГУ, Высшие курсы Сценаристов и Режиссеров (продюсерская мастерская Игоря Толстунова).
С 1991 года — руководитель (совместно с Михаилом Дегтярем) ТВ-студии «Репортер» (специальные репортажи и документальное кино).
Студия «Репортер» четырежды была удостоена премии «ТЭФИ», премии «Лавр», многих международных призов.
С 2007 года — Генеральный продюсер кинокомпании «Телесто».
Член Российско-Германской и Российско-Французской киноакадемий.
Избранная фильмография:
2015 «Чайки» (х/ф, реж. Элла Манжеева)
2012 «Атомный Иван» (х/ф, реж. Василий Бархатов)
2011 «Слон» (х/ф, реж. Владимир Карабанов)
2008 «Тариф Новогодний» (х/ф, реж. Евгений Бедарев)
2008 «Плюс один» (х/ф, реж. Оксана Бычкова)
2006 «Питер ФМ» (х/ф, реж. Оксана Бычкова)
ЯРОСЛАВ ЖИВОВ окончил Московский Энергетический институт; Курсы при международной торговой палате провинции Онтарио (Canada). Специализация «Международные экспортно-импортные операции».
Член Совета Директоров международного многопрофильного инвестиционно-финансового холдинга «Капитель».
Председатель Совета Директоров производственно-инжиниринговой компании «Капитель-Энерго».
Председатель Совета директоров Группы компаний «Монарх».
В 2004 году основал кинокомпанию «Телесто».
Избранная фильмография:
2015 «Чайки» (х/ф, реж. Элла Манжеева)
2012 «Атомный Иван» (х/ф, реж. Василий Бархатов)
2011 «Слон» (х/ф, реж. Владимир Карабанов)
2008 «Плюс один» (х/ф, реж. Оксана Бычкова)
О КОМПАНИИ
Кинокомпания «Телесто» образована в 2004 году. С самого начала она была ориентирована на создание качественного, зрительского, современного и позитивного кино.
Начав свою деятельность с телевизионных проектов, сейчас кинокомпания освоила все «форматы» современного кинопроизводства: телевизионные фильмы, телесериалы, короткометражные фильмы и полнометражное, прокатное кино.
Фильмы кинокомпании «Телесто» регулярно становятся номинантами и лауреатами многочисленных российских и международных кинофестивалей.
Фильмография
Телевизионные фильмы
2009 «Операция «Праведник»», реж. Павел Бардин, Мария Маханько (для телеканала ТВ3)
2008 «Тихая семейная жизнь», реж. Матвей Живов
2008 «Казаки-разбойники», реж. Константин Статский
2007 «Сокровище», реж. Наталия Беляускене, Евгений Васькевич
2006 «Гастролер», реж. Александр Зеленков (для «Первого канала»)
2006 «Цвет неба», реж. Наталия Беляускене, Евгений Васькевич (для т/к Россия)
2006 «Будем на ты» (для т/к Россия)
2006 «Свадебное платье травматолога», реж. Алексей Колмогоров (для т/к Россия)
2005 «Об этом лучше не знать», реж. Дмитрий Томашпольский (для т/к «Россия»)
2005 «Целуют всегда не тех», реж. Дмитрий Томашпольский (для т/к Россия)
Короткий метр
2007 «Письмо», реж. Матвей Живов
Полнометражное кино
2015 «Спитак» (при поддержке Министерства культуры РФ, в производcтве)
2015 «Коробка», реж. Эдуард Бордуков (при поддержке Министерства культуры РФ, в производстве)
2015 «Чайки», реж. Элла Манжеева (при поддержке Министерства культуры РФ)
2012 «Атомный Иван», реж. Василий Бархатов (при поддержке Министерства культуры РФ)
2012 «Слон», реж. Владимир Карабанов (совместно с ТПО Рок, при поддержке Министерства культуры РФ)
2008 «Тариф Новогодний», реж. Евгений Бедарев (по заказу «ПРОФИТ»)
2008 «Плюс один», реж. Оксана Бычкова
КОНТАКТЫ
Сюзанна Дарни
+7 906 041 09 16
pr@telestofilm.ru
Кинокомпания «Телесто»
8 499 143 94 80
www.telestofilm.ru