«ГОРЬКО! 2»
- Юрий Енцов
- 7 окт. 2014 г.
- 5 мин. чтения
23 октября2014 годана киноэкраны выходит приключенческая комедия«Горько! 2», продолжение самого прибыльного отечественного фильма за всю историю российского кинопроката, который только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек.
Аннотация:В надежде сорвать большой куш Наташин отчимидет на финансовую авантюру, чем подставляет своих партнеров по бизнесу. Без лишних слов те устраивают на него покушение. Вся семья скорбит по Борису Ивановичу… а он в гробу все это видел. Ему бы три дня пролежать и похороны пережить, а там родные откопают и можно спать спокойно. И все идет по плану уцелевшего отчима, пока проститься с ним не приезжает боевой товарищ. Рубаха-парень Витька Караваймгновенно покоряет всю семью, перетягивая общее внимание на себя. Задетый за живое, покойникзаставляет родных устроить роскошные поминки с участием Светлакова...
Как и в прошлом году, съемкидолжны были уложитьсяв 23 смены, но производственный график сильно скорректировала непогода. По сюжету, герой Александра РобакаВитька Каравай приезжаетпроститьсяс другом-сослуживцем(Ян Цапник) и решает проводить его с настоящим десантным размахом – на вершине горы, буквально под облаками. Сниматьрешили на самой высокой точке Геленджика – 700-метровой гореШахан.
Ян Цапник, исполнитель роли отчима Наташи:
«В первом фильме у нас было много моря, – поясняет один из авторов сценария и режиссерЖора Крыжовников, – на этот раз его будет не меньше, но поскольку мы снимаем в Геленджике, где есть невероятной красоты горы, мы решили использовать их для нашего кульминационного события – фальшивых похорон отчима».
Это решение стоило съемочной группе немало крови: пять дней в неделю вершину горы поочередно заволакивали облака итуман, так что пришлось отменить несколько смен и сильно перекроить график.
«Мы абсолютно не ожидали такого развития событий, – вспоминает один из продюсеров фильма Дмитрий Нелидов.–Когда в первый день вся группа выехала на объект, никакого тумана не было: облака красиво лежали ниже вершины и ничего не предвещало беды. Но как только мы доехали до места, они неожиданно поднялись выше и видимость на съемочной площадке стала не больше 15 метров. В этих условиях снимать было абсолютно бессмысленно: мы задумали горы как место, в которое хотелось бы вернуться и остаться навсегда, но всей этой красоты совершенно не было видно. И вот представьте: 50 членов съемочной группы, больше 100 человек массовки, полтора часа пути по абсолютному бездорожью… и в итоге нам пришлось отменять смену и разворачивать всех обратно».
Этот день стал настоящим испытанием на прочность для всех участников процесса, некоторые актеры массовых сцен отказались от экстремальных съемок и им срочно пришлось искать замену.
«Из первого части во вторую перекочевал настоящий казачий хор, –рассказывает Анастасия Тихая, ассистент режиссера по массовым сценам,– но из-за непогоды сцены с их участием переместились на тот день, когда им предстояло подтвердить звание народных артистов. В результате, в самый последний момент мы остались без единого казака, а через полутора суток нам нужны были 30 человек, при этом типажных, красивых, в костюмах. В их поисках мы перелопатили весь Краснодарский край: обрывали телефоны, кланялись в ноги, просили приехать – в общем, собирали хор по крупицам. Конечно, он получился ненастоящим – профессионально пел только один казак, но из положения мы вышли».
Помимо казаков,зрителей ждути другие колоритные персонажи, среди которых – эффектная кубинка в карнавальном костюме, которую эпатажный Витька Каравай пригласил танцевать на поминки. Актрису на эту роль нашли в местном балетном шоу: она приехала в Сочи вслед за русским мужем и уже несколько лет работает на российском курорте.Сергею Светлакову, который на этот раз отказался от услуг дублера, приходилось раз за разом выносить девушку из горящего шатра. Как настоящий джентльмен, в перерывах между дублями Сергей укрывал партнершу пледом, ведь съемки проходили ночью при температуре +8, а все актеры снимались в летних костюмах. Но благородный порыв актера вызывал ревнивые взгляды мужа кубинки.
Еще одной партнершей Светлакова стала девушка чуть менее изящная: изначально ее позвали на роль обычной участницы застолья, но благодаря фактурной внешности записали в ряды вдвшников. Вдесантной форме и голубом берете актриса быстро захватила внимание всей съемочной группы, и Сергей не мог удержаться от совместной фотографии.
Запечатлеть себя в одном кадре с любимыми актерами мечтали многие геленджичане, чем тут же воспользовались местные предприниматели. Поток туристов, которые приобрели поездку на джипе к месту съемок, буквально не иссякал.
СергейСветлаков, исполнительролисамогосебя, одинизпродюсеровфильма:
«Этопервыйраз, когдамнепришлосьбытьтамадойнапоминках.Предложенияпоступаюткаждуюнеделю – то в Обнинск, то в Воркуту, то в Венецию.Раньше я отказывался, а теперьвотпопался.Ноглавнаяинтригавторойчасти – какмойгеройоказался в красномплаще и шлеме Дарта Вейдера. Хотя, знаяширокиерусскиепраздники, человекнанихможетоказаться в любомкостюме и гдеугодно».
«Я абсолютно доверяю нашему режиссеру, поэтому мне было не так важно, лежать, стоять в гробу или сниматься в горящем шатре – это только дополняет то большое приключение, которым стали наши съемки. Единственное, мне было очень жалко моих партнеров по фильму, которым пришлось таскать мое тело в гробу. Конечно, мне и самому в нем было жарко и неудобно, но про себя можно и потерпеть, а вот за близких всегда волнуешься больше.Тем более что Жора снимал качественно, с большим количеством дублей, так что на коллег легла серьезная нагрузка».
Александр Робак, исполнительроли Витьки Каравая:
«Япосмотрелпервое«Горько!» ужепослетого, каконпрошел в кинотеатрах, и был в восторгеотисториии игрыактеров.Быловидно, какоеудовольствиеонииспытывалиотсъемочногопроцесса и скольковсегосмешногоосталосьзакадром.Непрошло и десятидней, какмывстретились с ЯномЦапникомнаврученииЗолотогоОрла.Я рассказалему, какухохатывалсявовремяпросмотра и чтосаммечталбысняться в такомпроекте. А буквальночерездве-тринеделимнепозвонили и пригласилинароль в «Горько! 2», чему я былоченьудивлен и искреннерад».
ЕгорКорешков, исполнительролиРомы:
«Разговоры о продолженииначалисьужевовремяпервыхсъемок, нониктонемогсказатьточно, а сценарий и вовсепоявилсяполгодаспустя.Такчтовсемысогласилисьучаствовать в сиквеле,даженепонимая, о чембудетноваяистория.Лично я ниразуобэтомнепожалел, темболеечтосъемкивторогофильмасталиещенасыщеннее.Еслигодназадмытолькознакомились, привыкалидругкдругу, тонаэтотразуженичтонеотвлекалооттворчества: всегораздоярчешутили, постоянноподкалывалидругдруга, и эторождалоновыеэмоции в кадре».
ЮлияАлександрова, исполнительницаролиНаташи:
«В этомгоду у насчтонисъемочныйдень, тосплошнойэкстрим: намприходилосьвдесятеромплаватьналодкевовремяшторма, сниматься в сцене с горящемшатром и постоянноноситьпокамнямгроб с ЯномЮрьевичем. К томуже, у насбылиоченьсложныелокации и постоянноневезло с погодой.Я нелюбительэкстремальноготуризма, и дляменявсеэтигорныепоходы и плаваниев холоднойводеоказалисьоченьсложнымиспытанием».
ЕленаВалюшкина, исполнительницаролимамыНаташи:
«Особеннострашнобылонасценахгорения, когдаотнас ничего не зависело.Труднодались ипостоянныеподъемы в горы посерпантину и непроходимойгрязи.А ещенасзаставилпонервничатьартист Александр Паль: онпосадилвсехв моторнуюлодку и поплыл в открытоеморе. Толькопотоммыузнали, чтоонуправлялейвпервые».
АлександрПаль, исполнительролиХипаря:
«Во второй части у моего героя появилась новая фишка: он норовит перекинуть всех через бедро. Освоить технику броска мне помогал профессиональный борец, которого приставили ко мне на время съемок.Ипередкаждой такой сценой я отрабатывалприем сначала на нем, а ужепотом – на партнерахпофильму.Оказалось, чтоэтосовсем несложно, в отличие от стрельбы из Калашникова: хотяавтоматбылзаряженхолостыми, я сильноотбилсебе палец».
ВалентинаМазунина, исполнительницаролиКсюхи:
«В однойизсценмы с ЮлейАлександровой должны были бежать за автобусом и чтоестьсилыколотить в двери, чтобыводительоткрылнамдверь.Мыкакдве Никиты бросились в бой, но в какой-томоментводительнерассчитал и слишкомрезкоповернулруль, такчто я упаланаасфальт и былреальныйриск, чтоавтобусменяпереедет.Я сильноиспугаласьикакое-товремянемоглаунятьтряску в ногах.Но в результатевсезакончилосьхорошо – я лишьслегкаповредилаколено».
СергейЛавыгин, исполнительролидядиТоли:«Как и в прошлойчасти, мойгеройАнатолийпостояннопребывает в алкогольномопьянении, демонстрируяудивительнуюстойкостьградуса.Этопровоцируетвсякиезабавные, а часто и экстремальныеситуации.Так,мнепришлосьплавать в ночномморе: былооченьхолодно, темно и страшно. Дублера у менянебыло, такчтоприходилосьсамомураззаразомповторятьзаплывы.А потомнасменухолодупришлажара.Посюжету, окрошкас виски и прочиевозлияниядоводятмоегогероядотакогосостояния, чтоонподжигаетсамогосебя.Откаскадероврешилиотказаться и в этотраз, такчтомнепришлосьпринятьогоньнасебя».
ЮлияСулес, исполнительницаролимамыРомы:
«Конечно, мыпонимали, чтоонинебудуткурортом, но в этотразфизическиенагрузкиоказалисьсущественнотяжелее.Мыпостоянночто-тоносили,поднималитяжести и взбиралисьнагоры, ноэтобылоченьувлекательныймарафон».
Оценить результат самоотверженной актерской работы можно будет во всех российских кинотеатрах уже 23 октября, ровночерезгодпослевыходапервого«Горько!»,которыйстал самым прибыльным российским фильмом за всю историю отечественного кинопроката. Прибюджетев 1,5 млн долларовкартинасобраласвыше 25 млн долларов и, наряду с любовью зрителей, получила высокие оценки кинокритиков и профессионального сообщества.Помимо премии «Ника» в номинации «Открытие года», на счету фильма – девять номинаций на премию «Золотой Орел», награда за лучший дебют от журнала The Hollywood Reporter и премия «Блокбастер» за успехи в кинобизнесе. Мировая премьера ленты состоялась 10 октября в Нью-Йорке, в рамках Недели российского кино, после чего картину ждал прокат в Лос-Анджелесе и Гамбурге. Всего фильм увидели кинозрители в 12 странах.
Артем Иванов