Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации дебютирова
- Юрий Енцов
- 26 июн. 2014 г.
- 7 мин. чтения
Владимир Маркин сыграв эпизодическую роль в комедии BAZELEVS «День Дурака», современном переложении гоголевского «Ревизора».
Мария Затуловская, один из продюсеров фильма:
«Больше года назад в одном из своих интервью Тимур Бекмамбетов рассказал о своих планах снять адаптацию «Ревизора», в которой чиновники провинциального городка Верхний Сапожок принимают случайно заехавшего к ним молодого человека за следователя. Буквально на следующий день нас вызвали в Следственный комитет. Его представителям очень понравился проект и они предложили свои консультативные услуги. Тогда же у нас появилась идея снять в фильме Владимира Маркина, а по ходу работы над фильмом нашлась и подходящая роль».
Съёмки с участием Владимира Маркина прошли ранним утром 25 июня в Химках на 15-м этаже элитного бизнес-центра. По сюжету, здесь, над столичной суетой, располагается кабинет Следственного комитета, где самозваный следователь Ванька в исполнении Алексея Весёлкина встречается с настоящими сотрудниками Следственного комитета. Персонаж Владимира Маркина задает герою наводящие вопросы, пытаясь понять, кто сидит перед ним – незадачливый пройдоха или запутавшийся молодой человек.
Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации:
«Мы решили поучаствовать в этом проекте, как только узнали о нём. При этом, мы никак не вмешивались в творческую часть работы над фильмом и не касались сценария. "День дурака" – комедия, и к моему участию в ней нужно тоже относиться с юмором. Этим мы хотим показать, что в Следственном комитете все в порядке с самоиронией, что здесь работают совершенно адекватные и нормальные люди – такие же, как и в любой другой организации в стране. При всей серьезности задач, которые ежедневно встают перед нашим ведомством, важно с юмором относиться ко всему происходящему вокруг. Потому что человек, не умеющий смеяться над собой, обречен на неудачу».
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин в день съёмок был пунктуален и точен – на площадку прибыл ровно к назначенному времени, в роль вошел легко, немногочисленные комментарии режиссера Александра Баранова выслушивал внимательно и в целом требовал к себе не большего участия, чем остальные актеры. В результате, съёмки сцены удалось уложить в запланированные два часа. Специальных приготовлений к роли Владимиру Маркину не потребовалось – его экранный образ был практически идентичен реальному.
«Кино для меня не то чтобы совсем незнакомая вещь, так как у меня уже есть опыт съёмок в нескольких сериалах. Но я бы слукавил, если бы сказал, что вообще не нервничал перед съёмками. Конечно, определенное волнение было – как и у любого человека, который приступает к чему-то малознакомому, не похожему на его привычные задачи. Но все нервы – до команды «Мотор!». С началом съёмки волнение отходит на второй план, и ты просто начинаешь работать – так же, как я работаю перед телевизионными камерами, когда исполняю свои непосредственные обязанности. К тому же у меня есть большой опыт работы на телевидении. Единственное, что в данном случае доставляет некоторый дискомфорт – это то, что ты читаешь не свой текст».
Увидеть Владимира Маркина на большом экране зрители смогут уже в ноябре этого года, когда «День дурака» выйдет в кинопрокат.
ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ
Главный герой Ванька (Алексей Веселкин-мл.) работает швейцаром в гостинице. Он ненавидит ее состоятельных постояльцев, но при этом мечтает пожить их роскошной жизнью. А пока вынужден ночевать в машине, купленной в кредит, так как из съемной квартиры его выгнали за неуплату. В этой и без того непростой ситуации на голову парня сваливается коллектор Сергей Сергеевич (Александр Лыков), который твердо решил выбить из Ваньки долг. Чтобы хоть как-то отсрочить расправу, Ванька выдает себя за сына богатого фермера, который с легкостью погасит кредит. Но по дороге на ферму попутчики поневоле попадают в аварию, которая оборачивается для Ваньки неожиданным спасением. Нечистый на руку мэр провинциального городка (Александр Воробьев) и вороватые сотрудники его администрации принимают московских гостей за представителей Следственного комитета. Вчерашнего швейцара ждет королевский прием и взятка в виде руки и сердца мэрской дочки (Антонина Дивина)… или скандальное разоблачение.
Производство: BAZELEVS, Серебра Фильм
Жанр: комедия, приключения
Хронометраж: 90 минут
Режиссёр: Александр Баранов
Сценаристы: Александр Баранов, Аркадий Казанцев
Оператор: Илья Мелихов
Художник по костюмам: Варвара Авдюшко
Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Сюзанна Муазен
В ролях: Алексей Веселкин, Александр Воробьев («Громовы», «Участок», «Лето Волков»), Александр Лыков («Улицы разбитых фонарей», «Турецкий гамбит»), Антонина Дивина, Владимир Маркин и др.
Дата релиза: 13 ноября 2014 года
Дистрибьютор: Bazelevs Distribution
Возрастное ограничение: 12+
Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ и Следственного Комитета РФ.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ
Под занавес съемок создатели фильма оставили самую зрелищную сцену на всем проекте: изрядно выпивший мэр, готовый отдать дочь за первого встречного, чтобы уйти от наказания, вдруг понимает, как низко он пал. Полковник с полной грудью орденов начинает топором крушить автомобили, нажитые нечестным путем, среди которых – «Ролс-Ройс Фантом» стоимостью более 500 тысяч долларов.
Дорогостоящую смену переносили дважды: крушение реального «Ройс-Ройса», каким его задумал режиссер фильма Александр Баранов («Джентльмены, удачи!», «Елки», «Участок»), обошлось бы в 3 млн рублей. Чтобы сэкономить, съемочная группа решила пойти на хитрость: заказать за границей отдельные детали кузова и прикрепить их на «Крайслер 300C», сильно напоминающий оригинал. Но замыслу помешали таможенники: после долгих проволочек они так и не пропустили груз через границу. В результате Александру Воробьеву пришлось разбивать реальный «Ролс-Ройс». Делал он это с большим энтузиазмом, чтобы хоть как-то согреться в минус 15, ведь актеру пришлось сыграть больше 20 дублей в кителе на одну рубашку. В перерывах между ними Александр с удовольствием грелся внутри роскошного салона и при этом нисколько не сокрушался по поводу своего вандализма, а наоборот, с каждым новым дублем расходился в нем все больше.
***
Основная часть съемок прошла в декабре 2013 года в Москве и городе Касимове Рязанской области.
***
Действие фильма разворачивается в городе Верхний сапожок. Это название придумал режиссер и сценарист Александр Баранов. Только начав съемки в Рязанской области, он узнал, что в ее состав действительно входит село Малый Сапожок.
***
На главную роль, которую в итоге сыграл Алексей Веселкин, изначально был выбран другой актер, но в самый последний момент тот не смог участвовать. Алексея ввели в фильм буквально за два дня до начала съемок.
***
Роль мэра города – единственная, на которую не проводился кастинг. «Мы с Сашей Воробьевым работали на нескольких проектах, в том числе на сериалах «Участок» и «Громовы», – вспоминает режиссер Александр Баранов. – Я отлично знаю его как артиста, поэтому сразу увидел его в образе Махова. После первой же пробы мы убедились, что он идеально нам подходит».
***
В жизни Алексей Веселкин оказался экстремальным водителем: в один месяц ему пришло больше 20 штрафов за превышение скорости. Поэтому на съемках погони он решительно отказался от помощи каскадеров: актер самостоятельно уходил от преследования по скользкой дороге, эффектно входя в заносы.
***
По сюжету, чиновники Верхнего Сапожка находят фото его героя с Дмитрием Медведевым, после чего и принимают Ваньку за представителя Следственного комитета. Это снимок, смонтированный художниками фильма, Алексей сохранил в своем телефоне, даже не подозревая, что совсем скоро он и ему сослужит добрую службу. «Меня остановили в метро для проверки документов, – вспоминает актер. – Мы с полицейским шли в приемник, зашла речь о машинах, и он попросил показать фотографию моей гоночной «Тойоты». Я разблокировал телефон, а там фотография с Медведевым, которую я до этого показывал друзьям. Полицейский опешил и аккуратно уточнил, кто это. Услышав «Дмитрий Анатольевич», сразу же отпустил».
***
Сцену аварии, в которой мэрская «Тойота» врезается в «Митсубиси» главного героя и сталкивает ее в кювет, снимали сразу с трех камер, чтобы избежать второго дубля – найти машины-дублеры в городе Касимов было невозможно.
***
На съемках сцены с поцелуями режиссер кричал молодым актерам: «Что вы целуетесь как будто голодные, слишком уж страстно!», на что Леша и Тоня удивлялись «Так это же обоюдный поцелуй, почему бы и нет?».
АКТЕРЫ И СОЗДАТЕЛИ О ФИЛЬМЕ
Александр Баранов, режиссер:
«Конечно, некоторые моменты в фильме показаны утрировано, например, гольф-поле с зеленой травой в самый разгар зимы, и это посреди провинциальной разрухи. Но с другой стороны, коррупция в стране запредельная и истории про золотые унитазы или тигров на цепях уже никого не удивляют. Мы показываем одну из главных бед России юмористически, без сатиры: никто не лучше и не хуже – все хороши. Надеемся, что зрители смогут от души посмеяться над происходящим в фильме, но в какой-то момент им станет немного грустно от того, что все у нас так».
Мария Затуловская, креативный продюсер:
«Мы не высмеиваем пороки общества, а просто рассказываем историю обычного парня, путешествующего по России. Наш фильм, прежде всего, адресован молодежи, таким, как его главный герой, мечтателям. И вместе с тем, картина будет интересна старшему поколению, так как затрагивает больную для страны тему коррупции и вечный конфликт отцов и детей».
Александр Воробьев, исполнитель роли мэра Махова:
«Как и многие российские чиновники, мой герой сначала приворовывал, потом вошел во вкус и стал брать больше, пока это все не превратилось в открытое воровство. Но когда он после долгого перерыва надевает форму и выпивает чуть больше нормы, в нем просыпается русский офицер и совесть, с которой он, казалось, давно договорился. Мы долго спорили, плохой Махов или хороший. Режиссер хотел, чтобы в конце его было жалко, а я настаивал, что нет в нем ничего человеческого. Он получил такую власть чтобы помогать людям, а вместо этого узурпировал ее для собственной выгоды и удовольствия».
Алексей Веселкин-мл., исполнитель главной роли:
«Летом меня дважды вызывали на пробы, но потом была долгая тишина. Поскольку изначально планировали снимать в октябре, к осени я был уверен, что меня не взяли. И тут мне неожиданно звонят: «Леша, срочно приезжай, у нас проблема с главным героем». Я прилетаю в «Базелевс» в чем был, волосы торчат в разные стороны, а режиссер, увидев меня, говорит: «О, вот так у нас должен выглядеть Ванька!». Мы быстро провели пробы и не успел я доехать до метро, как мне звонят и говорят «Леша, мы тебя утвердили, завтра примерка, послезавтра съемка – будь готов!».
Антонина Дивина, исполнительница главной женской роли:
«Язвительность моей героини мне совсем не свойственна, но безусловно у нас с ней есть что-то общее. Мне близок стиль ее одежды; Машин отец, как и мой когда-то, постоянно находится в командировках. Она осуждает образ жизни его окружения, но при этом сама является его частью, не брезгует деньгами отца, хотя прекрасно понимает их происхождение. Другое дело, она искренне хочет жить по-другому, ведь среди всей этой роскоши нет никого, с кем можно было бы поделиться. Именно поэтому ее заинтересовал Ванька – просто он совсем непохож на тех, кто ее окружает».
Будем рады предоставить дополнительную информацию и материалы:
Павел Гайков
пресс-секретарь
BAZELEVS
8 (915) 101 46 93
pg@bazelevs.com
Артем Иванов
PR-директор BAZELEVS
8 (919) 784 90 10
a.ivanov@bazelevs.ru