top of page
Поиск

Внутренняя жизнь Натали Вуд

  • Фото автора: Юрий Енцов
    Юрий Енцов
  • 21 мая 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Это сейчас голливудская премьера в Москве может произойти за две недели до общемировой. В прежние, советские времена такого не бывало. Вот и фильм «Вестсайдская история» я посмотрел лет через десять после того, как его сняли в Америке, году примерно в 1972-м. И меня навсегда очаровала Натали Вуд.

Она казалась обыкновенной эмансипированной американкой. Потом, уже во времена перестройки и гласности, выяснилось, что на самом деле она Наталья Николаевна Захаренко-Гурдин. Американская дочь русских родителей эмигрантов теоретически могла бы дожить до наших дней, до своего 80-летия. Но мы отмечаем его без нее, она погибла совсем молодой, едва дожив до сорока лет.

Отец ее Николай Степанович был театральным художником, он родом из Владивостока, земляк еще одной русской звезды Голливуда 50-х годов прошлого века, Юла Бриннера. В Америке Николай Степанович сменил фамилию на, по его мнению, более благозвучную, Гурдин. Его жена была балериной. В кино маленькая Наташа начала сниматься с 1943, в фильме «Счастливая земля» она очень талантливо ела мороженое. Разумеется, не обошлось без старания ее мамы Марии Степановны, в девичестве Зудиловой, попавшей в Америку не откуда-нибудь, а из самого Барнаула. Так с мамой за ручку она стала одной из самых известных детских звезд 40-х и 50-х годов.

Ее роли детей, девочек, девушек мало кто вспомнит, хотя сейчас это все можно посмотреть в Интернете. По телевидению повторяют иногда фильм «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином в главной роли. Натали за этот фильм впервые номинировали на «Оскар». Фильм, на мой взгляд, слабый, черно-белый и по цвету и по содержанию. Бывают фильмы про «хороших, и плохих», где «хорошие» - чудесны, а «плохие» - ничтожны. В этом фильме «хорошие» молодежь, а в роли скучных ничтожеств выступают их родители.

Потом была «Вестсайдская история». Снятое в 1961 переложение шекспировской истории про Ромео и Джульетту, на современный для середины ХХ века лад. Натали стала звездой. Она прекрасно двигалась, танцевала, так же как другие актеры, за исключением «Ромео», он только пел. Посмотрев этот фильм, я понял, что советские танцевальные ансамбли, типа «Березки» - не идут ни в какое сравнение.

Ну и самый мой любимый фильм с Натали Вуд - это «Большие гонки» 1965 года. Она снялась в этом фильме с Тони Кертисом и Джеком Лемоном. Режиссером стал Блейк Эдвард, а музыку написал Генри Манчини. В будущем режиссеру с композитором предстояло придумать сериал про «Розовую пантеру», а Кертису с Лемоном снятся в фильме «Некоторые любят погорячее», с Мерилин Монро.

А Натали еще пару раз номинировали на Оскар, но статуэтку она не получила. Впрочем, в те времена, пол века назад, "Оскар" еще не ценился так высоко. Только в 1979 году ее удостоили премии «Золотой глобус» за роль в телефильме «Отныне и навсегда». В 70-х Вуд стала сниматься намного меньше. Появились другие хорошенькие, взбалмошные, очаровательные. А она ходила по воскресеньям в Спасо-Преображенского Собор, что в Лос-Анджелосе и как-то пыталась наладить личную жизнь.

Еще в 1957 году 19 летняя Натали вышла замуж за невероятно обаятельного актера Роберта Вагнера. Они прожили вместе до 1961 года и развелись. В 1969 году Натали стала женой британского продюсера Ричарда Грегсона, с которым прожила три года и…вернулась к Роберту Вагнеру. Они опять официально зарегистрировались как муж и жена.

И вот в ночь с 29 на 30 ноября 1981 года Натали Вуд утонула. Это произошло при странных обстоятельствах, во время плавания на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии. Кроме нее и капитана на яхте были ее старый-новый муж Роберт, другой актер Кристофер Уокен, ныне звезда, а в те времена просто молодой, но уже довольно известный артист, приятель Натали, снимавшийся с нею в фильме «Мозговой штурм», который вышел на экраны уже после смерти актрисы.

О ее смерти поговаривали разное. Что она выпивала к тому времени и в подпитии оступилась на трапе. Что она панически боялась воды и у нее закружилась голова. У меня по этому поводу есть свое предположение, быть может, глупое, поскольку нельзя же искать причины смерти актеров в их фильмах, но иногда так хочется. Она снималась в фильме «Внутренний мир Дэйзи Кловер», в котором играла молодую актрису, которую продюсеры выдают замуж за другую звезду, молодого актера-гомосексуалиста. И по сюжету он сбегает от нее в первую брачную ночь.

Что-то было не так в ее личной жизни. Она «вышла замуж за кинематограф», и этот брак был удачен и долог. Она снялась более чем в сорока фильмах, ее обожали миллионы мужчин, юношей и просто мальчишек, но счастье не бывает вечным.

Юрий Енцов

Follow Us
  • Twitter Basic Black
  • Facebook Basic Black
  • Google+ Basic Black
Recent Posts

© 2023 by Glorify. Proudly created with Wix.com

bottom of page